Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

шафаревич игорь ростиславович

Энциклопедический словарь

Шафаре́вич Игорь Ростиславович (р. 1923), математик, академик РАН (1991). Труды по алгебре, теории алгебраических чисел и алгебраической геометрии. Ленинская премия (1959). Публицистические выступления с критикой тоталитарной системы (статьи в сборниках «Из-под глыб», 1974, «Социализм как явление мировой истории», 1977). Работы по проблемам истории России и национальному вопросу («Русофобия», 1989, и др.) вызвали острую полемику.

* * *

ШАФАРЕВИЧ Игорь Ростиславович - ШАФАРЕ́ВИЧ Игорь Ростиславович (р. 3 июня 1923, Житомир), российский ученый-математик, академик РАН (1991), Ленинская премия (1959).

Родился в семье преподавателя теоретической механики. Рано проявил математические способности, обратил на себя внимание преподавателей МГУ, в частности, Б. Н. Делоне (см. ДЕЛОНЕ Борис Николаевич). Уже в школе Шафаревич начал заниматься серьезной научной работой в области алгебры и теории чисел. Экстерном сдал экзамены на механико-математический факультет МГУ и сразу после окончания школы был принят на последний курс мехмата. В 1940 окончил университет, в 1942 - защитил кандидатскую диссертацию, с 1943 работал в Математическом институте Академии наук. В 1946 защитил докторскую диссертацию. С 1944 начал преподавать в МГУ, профессор (1953). В 1958 избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1960 - возглавил отдел алгебры Математического института.

Основные труды Шафаревича - в области алгебры, теории чисел и алгебраической геометрии. В теории алгебраических чисел открыл самый общий закон взаимности степенных вычетов в полях алгебраических чисел. Внес фундаментальный вклад в развитие теории Галуа (см. ГАЛУА ТЕОРИЯ). Шафаревич и его ученики получили важные результаты, относящиеся к теории групп, теории целочисленных представлений групп и теории Галуа. В частности, совместно со своим учеником Е. Голодом в 1964 Шафаревич дал отрицательное решение общей (не ограниченной) гипотезы У. Бернсайда (см. БЕРНСАЙД Уильям), а именно - доказал существование бесконечных периодических групп с конечным числом образующих.

Создал научную школу в алгебраической геометрии. Ряд фундаментальных результатов он получил в области теории полей алгебраических чисел, лежащей на стыке алгебраической геометрии и теории чисел.

Серьезных результатов Шафаревич достиг в теории диофантовых уравнений. В соавторстве с З. И. Боревичем написал книгу «Теория чисел», в которой систематизировал многие вопросы теории алгебраических чисел. Автор классического труда «Основы алгебраической геометрии». За открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи теории Галуа он был удостоен Ленинской премии (1959).

С конца 1960-х годов Шафаревич выступает как общественный деятель, публицист, участвовал в диссидентском движении (см. ДИССИДЕНТЫ в СССР). Вместе с А. Д. Сахаровым (см. САХАРОВ Андрей Дмитриевич) он протестовал против использования психиатрии как средства политических преследований, выступал в защиту Русской православной церкви. Вместе с А. И. Солженицыным (см. СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич) участвовал в сборнике «Из-под глыб» (Москва-Париж, 1974). В 1977 во Франции вышла книга Шафаревича «Социализм как явление мировой истории». . За антисоветскую деятельность был уволен из Московского университета (1975).

В 1980 в эссе «Русофобия» выступил в защиту русской национальной идеи, размываемой, по его мнению, еврейской интеллигенцией. В 1989 журнал «Новый мир» опубликовал его статью «Две дороги к одному обрыву», в которой резкой критике подверглись одновременно советский социализм и западное общество потребления.

В постсоветское время одна за другой стали выходить книги Шафаревича. неизменно вызывая интерес у широкого круга читателей, математика оказалась за пределами области его интересов. Основная проблематика трудов Шафаревича: история России, национальный вопрос. Среди книг: «Русофобия» (1989), «Есть ли у России будущее?» (1991), «Путь из-под глыб» (1991), «Русофобия десять лет спустя» (1999), «Трехтысячелетняя загадка» (2002), «Записки русского экстремиста» (2004).

Большой энциклопедический словарь

ШАФАРЕВИЧ Игорь Ростиславович (р. 1923) - российский математик, академик РАН (1991). Труды по алгебре, теории алгебраических чисел и алгебраической геометрии. Ленинская премия (1959). Публицистические выступления с критикой тоталитарной системы (статьи в сборнике "Из-под глыб", 1974; "Социализм как явление мировой истории", 1977). Работы по проблемам истории России и национальному вопросу ("Русофобия", 1989, и др.) вызвали острую критику и полемику.

Полезные сервисы